martes, 10 de enero de 2012

Sant Pau. El 2012 entra con 3 buenas estrellas!!!!



El gran regalo de Reyes y sorpresón que me tenía preparada la rebonica para la cena de Nochevieja era ni más ni menos, que celebrarla en el restaurante 'Sant Pau', de Carme Ruscalleda en Sant Pol de Mar. El lugar lo conocíamos de hacía unos años, cuando 'sólo' ostentaba 2 estrellas Michelin... así que ahora, con la tercera ya afianzada, no os podéis imaginar, la ilusión que me hacía esta nueva visita. El menú evidentemente era especial para la noche de fin de año pero en él se vislumbraban algunos detalles de la que iba a ser su primera carta del 2012. Empezamos con un caldito de bienvenida, de castaña, para entrar en ambiente, muy reconfortante

Enseguida empezamos a desmenuzar el menú, que se iniciaba con un aperitivo de 4 tapas con productos 'transparentes', en las cuales se notaba cierto toque oriental

Dashi, cebolla, apio-rábano y tripa de bacalao
Seta 'tecno'

Hatillo de puerro, medusa asiática y fideos y Perlas de Japón, manzana y rabanillos. La verdad es que eran todos ellos muy suaves y ligeros. A continuación iban entrando ya platos más consistentes
El 'Rubí de Foie'... un clásico para una noche clásica. Muy bueno

Mucho más sofisticada la 'Tortilla a la Rusa', con su caviar... prometía más.

Los 'Ten Shin de Pularda Trufada', otra concesión a la comida oriental, estaban muy ricos

Con las Cigalas con los primeros guisantes del Maresme, la cosa ya entraba en mayores, muy pero que muy buen plato, a la par que 'aparentemente' sencillo

La Lubina con azafrán, tónica, pimiento y 'espigalls'. Muy buena
El Solomillo de Ciervo con fruta seca y confitada estaba realmente espectacular

Antes de pasar a los postres, el Dueto de queso y pera. Una presentación magnífica para este plato compuesto del queso 'Oro Blanco' de Pla de Corroncui (Pont de Suert, Alta Ribagorça, Lleida), Pera, Biscuit con ratafía, arena y 'eau-de-vie' y helado 'de corte'.

Por fin el plato (postre) más espectacular de la noche, por su elaboración, presentación y sabor. 'Los Postres de Nácar'. Impresionante envoltorio (comestible al igual que la falsa perla) que contenía albaricoque en dos texturas, una de ellas simulando ser una yema de huevo con 'peta-zetas' en su interior... Tremendo!!!!

Impresionante también el aspecto del siguiente postre, basado en la armonía entre chocolate y turrón, con polvo de oro, jugando con las texturas. Con él acabábamos el menú para pasar, como es habitual en la cocina de Carme Ruscalleda a los 'divertimentos finales'. 10 pasatiempos muy bien presentados

El Plátano con chocolate

La Coca de hojaldre y cabello de Angel y los Bastoncillos de Regaliz y sidral

Y en este curioso tren viajaban el resto de 'petit fours' como los 'Filipinos especiados', El 'Financier' de Ron (pastelito borracho), el 'Bombón de Chocolate y Albaricoque', las 'Almendras con chocolate y pimienta rosa', 'Chocolate, arroz y frutos secos', la 'Gominola de Estomacal' y el 'Crumble con Grosellas'.

Para acabar, las clásicas 12 uvas o mejor dicho 24 ya que se podía elegir entre las clásicas (las que yo nunca me tomo) o la versión 'tecno' (en gelatina). También se podían consumir la dos docenas pero el riesgo de atragantamiento estaba asegurado. Como es habitual, Carme Ruscalleda departió con los comensales. En total éramos unas 15 personas en los dos salones. De regalo en cada mesa un ejemplar de la 'Guia Michelín 2012'. Ah... la cena la regamos con CR-20, el cava de Mont Ferrant elaborado para el restaurante, una cerveza Maüser y agua, mucha agua, que había un buen trecho hasta casa y no era cuestión de empezar el año con sustos. Feliz Año y que los recortes no acaben con las ganas de comer!!!!

2 comentarios:

  1. Collons, mestre! Com et cuiden... Senyal que t'ho mereixes... Nosaltres el Sant Pau no el coneixem (in situ, perquè de guies i comentaris va sobrat).

    Espectacular la pinta de quasi tots i més concretament el postre de nacar. Impressionant! M'han entrat unes ganes de provar el solomillo de cèrvol i eixe ten shin de pularda, quina pinta!!!

    Enhorabona pel soparot!

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  2. Va ser espectacular!!! Però supose que el menú de temporada serà diferent... El lloc, la presentació dels plats, l'ambient, l'atenció... són també impressionants!!!

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