martes, 27 de diciembre de 2011

Comilones por el Mundo. Cape Town (I)

La aventura gastronómica (paellas aberrantes aparte) de Ciudad del Cabo empezó en el Waterfront (el Puerto) de dicha ciudad y concretamente en el restaurante Bahía. Optamos por 2 entrantes, esta especie de revuelto-tartar, de gambas, champiñones, espinacas y crema, que estaba realmente (aunque el aspecto quizás engañe) delicioso

Seguimos con un 'carpaccio' de Springbok (el antílope que da nombre a la selección de Rugby y animal 'oficial' del país). Tenía muchas ganas de probar esta carne, pero descongelaron mal el corte con lo cual la carne estaba aguada e insípida. Un fiasco.

Como la especialidad del local es el pescado y el marico, nos decantamos por probar los productos del mar y la verdad la elección fue acertada. Servidor eligió 'Black Sea Bass' (equivalente a lubina o corvina) a la plancha con sus verduritas y acompañada de arroz

Más sabroso estaba el plato que pidió mi acompañante: 'Grilled Kingklip with Crayfish Thermidor' o lo que es lo mismo, Rosada del Cabo con langosta Thermidor. Excelente!

Todo ello regado con un Sauvignon del Terreno, este 'Sutherland 2010'. La aventura acababa de empezar....

miércoles, 21 de diciembre de 2011

El 'Sopar del pobre'

Independientemente de lo que la suerte nos depare en el sorteo de Navidad, a mí, anoche ya me tocó el 'Gordo'. Como cada 21 de diciembre, se cumplió la tradición adoptada del 'Sopar del Pobre' en mi casa, o lo que es lo mismo, la única oportunidad de comer huevos fritos (siempre un par) en mi domicilio. Esta 'típica' cena de Alcoi y alrededores se viene produciendo en mi entorno desde mi emparejamiento con una 'oriunda' del lugar, pero este año, la crisis se ha notado... la hemos celebrado en la estricta intimidad (no en cena colectiva como otras veces) y con recortes tales como sustituir las sardinas de bote por las de lata, los pimientos, pebreres o pericana por unas piparras y a ello le hemos añadido unas patatas precocidas de Hacendado pasadas primero por el microondas y después por la sartén.... Absolutamente deliciosas!

Aunque de cervezas suelo hablar en mi otro blog, la cena de anoche vino maridada con esta bomba explosiva de 11,5º llamada 'Bitch Please' y que es una colaboración entre 2 cerveceras impresionantes como Brewdog y Three Floyds.... Haya salud, suerte y pasad todos unas buenas fiestas!

martes, 20 de diciembre de 2011

Aberraciones Gastronómicas (I): Paella Surafricana

Antes de iniciar una serie de entradas sobre mi estancia gastronómica en Cape Town (Ciudad del Cabo), he decidido inaugurar la serie 'Aberraciones Gastronómicas' con una de las curosidades que por allí me encontré. La verdad es que el caldero tiene tela.... y ya no recuerdo si lo morado redondo que se ve por los costados eran uvas o olivas, pero bueno.... 'esto' es lo que se comercializaba en un mercado de artesanía y productos gastronómicos variados como 'paella'. A 40 rands (unos 3,5 euros) el plato.

Ah por cierto... el arroz era 'basmati' y no, no la probé... preferí degustar otros productos... era lo suyo.

lunes, 5 de diciembre de 2011

'Casa Vicent', un clásico venido a menos

Hacía años que no pisaba esta clásica marisquería de Valencia, situada en el barrio de Russafa y hace unas semanas fue el lugar escogido por la Peña Gastronómica 'Tres Amigos' (creo que no hace falta explicar el nombre) para celebrar la primera de sus cenas (hasta ahora todo habían sido comidas). Uno de los nuestros no conocía 'Casa Vicent' y fue una forma de volver a este local, aunque como iré contando, la experiencia no fue tan grata como deseábamos. Nada más tomar asiento nos sirvieron un caldito caliente para templar el cuerpo (gentileza de la casa) y pidimos unas cervezitas. La mía, una Alhambra Reserva. Sin más preámbulos entramos en materia con una batería de entrantes

Pedimos tres ostras de Arcade, aunque nos sirvieron 4 pues una se les había descacarillado al abrirla. La mía estaba excelente, pero las de mis compañeros también tenían pequeños restos de cáscara, procedentes de la apertura

Seguimos con unos berberechos a la planca, correctos de calibre y de punto justo, algunos quizás un poco demasiado hechos. Personalmente los prefiero al vapor, con su jugo, pero estaban, para mí, bien.

Las láminas de bacalao ('carpaccio') sobre lecho de tomate fueron sin duda el plato estrella de la noche. Excelente!!!

Sin embargo, con los tacos de sepia llegó la decepción. Recordaba con agrado este plato de mis anteriores 2 visitas (hace años) al local y el recuerdo era compartido con otro de mis acompañantes. Pero... a veces es malo vivir de tiempos pasados. La cocción correcta pero el sabor totalmente insulso... una pena

Esta vez decidimos arriesgar y pese a estar en una marisquería optamos por los platos de carne, que iban acompañados de unas excelentes patatas paja (de las mejores que he probado nunca)

Las chuletitas de cordero fueron uno de los platos escogidos. Correctas.

El Solomillo, no nos gustó, estaba hecho a la plancha pero ni la calidad de la carne ni su textura (parecía cocido) no nos convenció. También pedimos una perdiz escabechada, que nos sirvieron templada (porque así lo pedimos) que estaba buena.

Los postres, tartas caseras de chocolate blanco y negro, estaban muy buenas

Para los cafés un detallito de la casa

Todo ello lo regamos con dos excelentes botellas de cava Recaredo Reserva. Quiero creer que un poco la desilusión fue motivada por pedir carne en lugar de marisco, pero aún así se presupone que en un local como este (muy entrañable por cierto) la oferta cárnica debe estar también a la altura de las circunstancias... Aún así, la comida estuvo bien y la noche siguió por otros derroteros que no es menester comentar aquí.....