viernes, 30 de marzo de 2012

Aquí están, estas són... las comidas de Aragón (y II)


Con mucho retraso afronto la segunda parte de nuestras aventuras y desventuras gastronómicas en la provincia de Huesca. Los días siguientes de la escapada tiramos de menú del día, pero qué menús! Siempre he sostenido que Aragón no se caracteriza precisamente por restaurantes de alta cocina (que los hay) sinó por la calidad y honestidad de muchas casas de comida. Buena materia prima, cocina casera y cantidad en los platos como el espectacular primero de alubias con chorizo del Asador La Brasa de Canfranc.


En el mismo lugar y ya de segundo, trucha y carrillera. Muy ricas ambas aunque para mi gusto le sobraba el picadillo de ajo y perejil


Estamos hablando de menús que si bien son un poco más caros que algunos que encontramos por aquí, me refiero a entre 10-12 euros por dos platos, postre, bebida y café, no tienen punto de comparación. Otra muestra, el del Café Restaurante Arazas en Broto, a los pies del Parque Nacional de Ordesa



Una muy completa y vistosa ensalada para empezar y una excelente coliflor con patatas, jamón y vinagreta de ajo

Para los segundos, costilla de cerdo con patatas y mousse de all-i-oli


Y unas buenas 'pelotillas guisadas', contundente plato de albóndigas!


De postre este pudding de café y caramelo con natas y fresas

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A veces lo sencillo es doblemente bueno y mucho más barato. Viva Aragón!!!

lunes, 12 de marzo de 2012

Aquí están, estas son... las comidas de Aragón (I)


Segunda escapada a tierras oscenses en menos de un año. Si en aquella ocasión visitamos los Valles de Echo y Anso, ahora le tocaba el turno al Valle de Tena. De camino a nuestro destino (Panticosa) paramos  a comer en el Restaurante Casbas en la pequeña y curiosa localidad de Senegüé (ubicada sobre lo que fue la morrena terminal de un glaciar). Disponían de dos tipos de menú y carta pero a mí en particular me llamó la atención el tradicional, que anunciaba la 'Ollada'


El primer plato de este contundente menú era la Sopa de calabaza, con arroz, jamón y costilla de cerdo, un gran reconstituyente al que le iba a acompañar un tremendo y calórico segundo. Mi Sra, con el cuerpo no dado a tamaños homenajes se decantó por un plato único de la carta, una muy rica crema de garbanzos con jamón.

Y esto que veis es el potente segundo de la 'Ollada': Albóndigas en su jugo con morcilla y con longaniza y que se yo. El aspecto no es de lo más agradable pero el sabor era casero, casero


De postre rechazamos los melocotones con vino del menú y nos ofrecieron unas excelentes natillas con torrijas que no dieron tiempo a ser retratadas. Para acompañar a los cafés, estas deliciosas galletas de mantequilla caseras.


El resto del viaje transcurrió entre comidas pagadas por nuestro anfitrión pero también hicimos algunas muy interesantes escapadas a base del menú del día, una de las mejores opciones en tierras aragonesas pues como ya sabíamos y volvimos a constatar, son muy variados, completos, buenos y cuantiosos..

lunes, 5 de marzo de 2012

Humor gástrico!


Los que seáis habituales de mis otros blogs, ya conoceréis mis preferencias por Olaf/o (Hagar en la versión original) el Vikingo. Mientras preparo mi crónica gastronómica de mi paso por el Pirineo oscense, aquí os dejo un retazo de humor. Bon profit!