miércoles, 26 de octubre de 2011

Can Pineda, comidas de ayer, hoy, mañana y siempre

'Can Pineda' es una bodega centenaria (fundada en 1904) reconvertida en excelente restaurante y que se encuentra en el, para muchos (entre ellos me encuentro yo) desconocido, barrio barcelonés de El Clot. Se trata de un local de decoración austera, divido en dos salas y donde lo que prima es la calidad y exclusividad del producto. Sólo así se explica encontrar en su carta manjares como trufa blanca (de la auténtica), langosta real, buey de Kobe, las mejores setas de temporada como el ou de reig, etc, etc

Aprovechando la celebración del aniversario (sexto ya) de esposamiento, la 'rebonica' y yo decidimos volver a 'Can Pineda' con un antojo.... que pudimos cumplir, aunque las expectativas no fueron las esperadas. Pero... entremos en materia.. Para empezar nos sirvieron en la mesa un poco de 'pa amb tomàquet' supecrujiente (tipo 'coca de vidre' que llaman en algunos lugares) y unos torreznos caseros
La verdad es que al acudir a cenar no teníamos tampoco ganas de 'pegarnos la gran fartà' así que pedimos una ensalada de tomate con ventresca y anchoas, que además iba acompañada de pedacitos de fresa. Realmente excelente... el tomate (los habíamos visto en la vitrina de la entrada) era muy sabroso, dulzón... un plato ligero y refrescante

Ya puestos en acción, nos decantamos por tomar dos entrantes pero que creímos serían suficientes para una cena. Servidor optó por unos canelones caseros de 'bolets', con trufa negra de Sarrión. Un plato que entraba muy bien, no era demasiado contundente e ideal para compartir

Y en esas llegó el momento esperado, el de cumplir el antojo despertado 3 años atrás, en nuestra primera visita. Esta vez sí pedimos los tallarines con trufa blanca. Pero como suele pasar a veces con las cosas que tenemos idealizadas o de las que esperamos tanto... al final el plato, estando muy bueno, no fue la 'bomba'. La pasta, al dente, perfecta, con el único aderezo de una yema de huevo y las consiguientes lascas de trufa blanca (nada de salsas artificiales o aderezos similares). Juega en mi/nuestra contra, el no haber probado antes trufa blanca auténtica y esperar una potencia de sabor tremenda (como suele ser por ejemplo el aroma que suele desprender). Pero ya se sabe que hay trufas y trufas y supongo que dependiendo de la zona, añada, etc... pues pueden variar. En fin... ahí va el plato


Para rematar la cena, dos postre excelentes: unos canutillos de crema de turrón


Y un heladito de vainilla (de la buena)

Todo ello lo acompañamos con agua de la casa y un Viña Mein en formato media botella. Volveremos, sin duda, cuando el bolsillo se recupere y será esta vez... para comer....

lunes, 10 de octubre de 2011

Etxebe. Un rincón de Navarra en Valencia

El 'Etxebe' es más que un bar, es una pequeña gran embajada navarra en Valencia. Situado en el chaflán que forman la Avenida Peris y Valero con la calle Duque de Calabria, es un local modesto pero que destila saber hacer. Topé un día de bruces con él y lo primero que me atrajo fue la simpatía de sus dueños, un trato exquisito que aplican a su cocina, elaborada con cariño y corazón. Platos sin complicaciones, menú de mediodía, con especialidades del Norte. Cocina sin trampas, contundente y sabrosa. A saber, los jueves, bacalao al pil-pil (excelente y que se puede reservar para llevar a casa) , los miércoles, patatas a la riojana y los martes, a partir de octubre y hasta que aprieta la calor... Alubiada. Este nartes pasado se estrenaban y como pasaba por allí...

En primer plano, el plato de alubias y de fondo, sus sacramentos: berzas, morcilla, carne y guindillas

Todo regado con vino navarro... en mi caso opté por el de la casa, rebajado con gaseosa por aquello de que no podía permitirme la siesta posterior

De postre un fabuloso pudding casero. Después carajillo y todo ello por 10-12 euros si mal no recuerdo. Además, el bar tiene anexionada una tienda de productos artesanos navarros, de la cooperativa Napar Bideak altamente recomendables... quesos, legumbres, embutidos, vinos, sidras así como información sobre el turismo rural en Navarra....

Imprescindible si queremos dar cuenta de buena cocina del Norte, hecha a la vieja usanza.