lunes, 10 de octubre de 2011

Etxebe. Un rincón de Navarra en Valencia

El 'Etxebe' es más que un bar, es una pequeña gran embajada navarra en Valencia. Situado en el chaflán que forman la Avenida Peris y Valero con la calle Duque de Calabria, es un local modesto pero que destila saber hacer. Topé un día de bruces con él y lo primero que me atrajo fue la simpatía de sus dueños, un trato exquisito que aplican a su cocina, elaborada con cariño y corazón. Platos sin complicaciones, menú de mediodía, con especialidades del Norte. Cocina sin trampas, contundente y sabrosa. A saber, los jueves, bacalao al pil-pil (excelente y que se puede reservar para llevar a casa) , los miércoles, patatas a la riojana y los martes, a partir de octubre y hasta que aprieta la calor... Alubiada. Este nartes pasado se estrenaban y como pasaba por allí...

En primer plano, el plato de alubias y de fondo, sus sacramentos: berzas, morcilla, carne y guindillas

Todo regado con vino navarro... en mi caso opté por el de la casa, rebajado con gaseosa por aquello de que no podía permitirme la siesta posterior

De postre un fabuloso pudding casero. Después carajillo y todo ello por 10-12 euros si mal no recuerdo. Además, el bar tiene anexionada una tienda de productos artesanos navarros, de la cooperativa Napar Bideak altamente recomendables... quesos, legumbres, embutidos, vinos, sidras así como información sobre el turismo rural en Navarra....

Imprescindible si queremos dar cuenta de buena cocina del Norte, hecha a la vieja usanza.

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