martes, 26 de julio de 2011

Festín Canario (I)


Empezamos el relato de nuestros cortos pero intensos gastronómicamente hablando 5 días en Fuerteventura con uno de los platos oficiales de las Islas Canarias: Las 'papas arrugadas' con mojo (mojopicón)... en alguna de sus dos versiones más tradicionales... el rojo, más picante y el verde, más refrescante y con predominio del cilantro. Como aperitivo o como acompañamiento... son un vicio!!!!. Las de la foto fueron las primeras del viaje, degustadas en un bar del Puerto de Corralejo. Como era la primera jornada y estábamos alojados allí, decidimos también comer en la zona y al final nos decantamos por un restaurante que estaba en segunda línea

La carta, con algunos platos más 'exóticos' para nosotros, decantó la elección y no nos equivocamos. 'Gregorio El Pescador' es absolutamente recomendable. Además del consabido pan con salsa de ajo (mantequilla con ajo, como si de un 'mousse' de all i oli se tratara), un clásico en muchos restaurantes elegimos unas lapas a la plancha con mojo verde


Los mediterráneos no solemos hacer un uso culinario de estos moluscos pero en las Canarias no les hacen ascos. Era la segunda vez que los probaba y aunque son un poco duros (la concha no se come, ja ja ja) están bien ricos. De segundo compartimos un contundente 'Caldo (o caldero) de pescado con gofio escaldado'.


Ni más ni menos que un caldero de kilo y medio de Sama, uno de los pescados habituales de las Islas, cocido con sus verduras y acompañado de gofio (la harina tostada indispensable en la alimentación de los canarios) escaldado en el mismo caldo y que se come con trozos de cebolla cruda que han sido previamente remojados en agua y vinagre. UFFFF !!!!!.... Obvia decir que la siesta se hizo inevitable.

Pero a pesar del 'panzón' de mediodía, después del merecido descanso y de un poco de turismo por localidades como Tindaya o La Oliva, se nos volvió a abrir el apetito, aunque de una manera más ligera y como nos encontrábamos en la localidad de El Cotillo, dirigimos nuestros pasos al Restaurante 'El Mirador' (aunque de noche, las vistas, evidentemente, no lucían) donde dimos buena cuenta del 'Pulpo a la Brasa' de la imagen, dispuesto como si de una Trinacria siciliana se tratara. El sabor recuerda mucho al del típico 'Polp Sec' de La Marina Alta alicantina

Para terminar la jornada, un poquito de queso majorero, queso de cabra con denominación de origen protegida, de Fuerteventura... y con esta gastroAventura tan Fuerte, para ser el primer día, cerramos el primer capítulo de la incursión por la isla. Continuará.....

viernes, 15 de julio de 2011

Quique Dacosta.... con un par de estrellas!!!!

Era un regalo de Reyes pendiente y por fin encontramos el momento de poder celebrarlo. Valió y mucho la pena... los calificativos se quedan cortos y las fotos como veréis son muchas aunque no estén todas ya que muchas veces las ganas de degustar un plato se adelantaban al disparador. Pero en fin entremos en materia. Entramos en este templo gatronómico, bautizado con el nombre de su propietario, ubicado en la carretera de Les Marines, Dénia y reconocido con 2 estrellas Michelín, poco antes de las 14.30 horas. Se nos hace pasar a una sala acristalada para tomar un aperitivo compuesto por los siguientes entretenimientos:
A saber, Albahaca Canela, Kalanchoe y Aceite (hoja de cáctus con esferificación de aceite), Te frío achicoria e hibiscus, Raïm de pastor encurtido, Caracol, Tortita de Camarones, Aceite de Avellana y Huevas de Kumquat. Una espléndida selección de divertimentos, mayoritariamente vegetales, muy frescos, mientras optábamos por uno de los 2 menús, el 'Universo Local', integrado por platos representativos de diferentes etapas del restaurante o el de la temporada 2011, batutizado como 'Sale el sol' y que finalemnte fue el elegido. Hecha la elección, nos condujeron al comedor. A partir de aquí todo fue una sucesión de platos, tan sofisticados como exquisitos, con una puesta en escena impecable que necesitarían casi un 'post' cada uno de ellos, así que ahorro las palabras, pues otros en otros blogs gastronómicos ya lo habrán hecho antes y mejor que yo. Señoras y Señores, empieza el espectáculo.....
'Mesa de Salazones', acompañada de (no se muestra en la foto) 'Papel de Salvado de cereales' y 'Cebolletas frescas encurtidas'. Plato maridado con Manzanilla 'Sacristía', de Antonio Barbadillo
'Higo', como su propio nombre indica, pero deshitratado para limpiar la boca. Sorprendente!
A continuación venía el 'Rocío', no fotografiado, y realmente refrescante
'Rompepiedra', el plato que más fascinado me dejó, pues se trataba de un pescado cocido al punto sobre una hoja de la planta 'rompepiedra', de la que recomendaban dejarse un trocito para el final. Impresionante, pues mientras la hoja con el pescado no destaca casi por nada, sola sabe a mostaza, más concretamente a wasabi
'Aguacate' muy refrescante sobre una sopita y con 'ralladuras' del hueso del mismo fruto
Otro de los bombazos.... 'Chufas' o 'Chufoie'.... una sopa fría de horchata, con trocitos de xufa y bombones de 'foie' simulando el tubérculo más famoso de Alboraia...
'Tomate'
'Guisantes', otro espectáculo para todos los sentidos... tallo de la planta del guisante, guisantes de diferentes tamaños y cocciones, vaina, sopita... verde que te quiero verde!!!
Dando cuenta de los guisantitos
'Calamarcitos', prácticament crudos y mojados en el agua de su cocción... muy ricos!
'Ostra'... a la brasa sobre piedras de 'Les Rotes'... Espléndida
Aún no habíamos llegado a la mitad del menú
'Cebolleta'
'Gamba Roja de Denia'. En tres servicios, sobre costra de sal, frita y en caldo con el jugo emulsionado de la cabeza.... Uno de los 'clásicos' de Dacosta
El 'Arroz de Galera'... ríquisimo... y el de 'Nori' (formato corteza) que le acompañaba no salieron bien en la foto...
'Suquet de Algas' y 'Pan de Algas'.... muy buenos
'Salmonete'..... Excelente
Las 'Almendras' en plan 'sopita' volaron tan rápido que no les dio tiempo de salir en la foto
'Remolacha'.... el plato más flojo a mi parecer
'¿Qué fue primero?'... Otro de los 'imprescindibles' del local. Presentación impecable que no recoge la foto y consistente en un falso huevo relleno de yema y caldo de gallina. Un plato que intenta responder a uno de los mayores interrogantes de la historia
'Tuétano' y 'Rostit'.... la presencia carnívora en el menú y una elaboración arriesgada pero sabrosísima....
Para los postres... 'Té Matcha' en 3 servicios... fantástico
Y para acabar 'Miel de Azahar'. Todo el menú fue regado con un Cava 'Mestres Clos Nostre Senyor 2001'. El café, infusiones y demás puede tomarse en la terraza o en la misma sala acristalada que sirve de recepción. El espectáculo acabó a las 18:00. Sinceramente... un lujo tener a este discípulo (por su estilo de cocina) de Ferrán Adrià tan cerca de casa. Un '10' con todas las de la ley

jueves, 14 de julio de 2011

Para empezar... 'La Primitiva'

Comer es una de mis pasiones (a la vista está) y sin duda una de las tres actividades con las que más disfruto en esta vida. Por ello ya hacía tiempo que me rondaba por la cabeza abrir un blog dedicado única y exclusivamente a esta noble actividad. Es el tercero, junto a mi blog primigenio y a su posterior escisión cervecera. La clave definitiva para esta nueva andadura fue sin duda la visita hace 2 semanas a 'Quique Dacosta'. Pero bueno empiezo ya con un homenaje a un local de esos de toda la vida donde se homenajea la cocina tradicional de la Albúfera de Valencia como en pocos sitios: 'La Primitiva'

Encontrar este restaurante ubicado en el Port de Catarroja (Valencia) no es difícil pero tampoco fácil. Como servidor y compañía ya lo hemos frecuentado varias veces, jugábamos con ventaja. Hasta el momento, en anteriores visitas, habíamos optado siempre por el menú: 4 'picaetes' y plato a elegir, más postre, pero esta vez nos dejamos llevar y pedimos para empezar las siguientes tapas:
Anchoas, de buen calibre y muy ricas

Clochina valenciana.... excelente

All i pebre... imprescindible y que nunca falta en esta casa

Para rematar: Arroz de Cigalas y Almejas, caldoso, en perol.... pedimos para 2 y comimos 3. Buenísimo... El postre, también muy bueno, fue Flan de Turrón (la foto no salió demasiado bien, por eso de estar todas hechas con el móvil, prefiero siempre la cámara, pero me la dejé en casa). Para los cerveceros como yo... toda una garantía que dispongan en barril de Märzen... esa antigua elaboración de El Turia que Damm elabora y distribuye de manera casi clandestina y exclusiva (al final será más leyenda urbana que otra cosa) a algo más de un centenar de locales de Valencia y zona limítrofe
Además de comer en 'La Primitiva', totalmente recomendable un paseo por los alrededores... el Port de Catarroja es uno de los puntos de la Albufera aún por explotar

Me olvidaba... el restaurante también ofrece la posibilidad de menú más paseo en barca.... completo, completito... Bon Profit!!!